Главная страница Обзор программного обеспечения Ubuntu Linux - обзор и настройка операционной системы |
Сегодня, когда практически на всех пользовательских компьютерах установлена операционная система (ОС) Linux, позволяющая работать не отвлекаясь на ежедневное обслуживание по различному поводу и без (вирусное программное обеспечение, "зависания" и т.д.), разрабатывать очередное руководство, наверное нет смысла, поэтому расскажу только о собственном опыте.
В тексте рассматривается система Ubuntu Linux с графическим интерфейсом Gnome, как наиболее дружественная к пользователю. Русская страничка Ubuntu - http://ubuntu.ru/, оригинальный сайт - "http://www.ubuntu.com".
Дистрибутивов Linux множество и каждый выбирает себе любой понравившийся. В некоторых ситуациях определенный дистрибутив устанавливают из-за наличия программ, специально для него настроенных Не стану выяснять какой из них лучше или хуже, порекомендую лишь для ознакомления вполне пригодные к "употреблению" начинающим пользователям: openSUSE Linux, Mandriva Linux, Fedora Linux.1 Другой вопрос касается графических интерфейсов, которых также предостаточно: KDE, Gnome, LXDE, XFCE, IceWM и других.
Речь пойдет о графическом интерфейсе Gnome. Графический интерфейс, это совокупность расположенных и появляющихся на экране "окон", т.е. прямоугольных областей с различного рода информацией, также пиктограмм, которые управляются с помощью манипулятора мышь и клавиатуры.2 Поскольку в мире скорее всего не осталось людей, которые никогда не видели компьютер с операционной системой Microsoft Windows, считаю объяснять очередной раз про графический интерфейс не требуется. Если речь идет о различных графических интерфейсах, то следует понимать это как всевозможные модификации и задумки программистов определенным образом сформировавших окна и значки на экране. Строго говоря, различия есть, но их описание выходит за рамки статьи. Наконец, есть дистрибутивы Linux в чем-то похожие друг на друга, а также различающиеся. Речь идет об установочных пакетах программ. Известно, что в ОС Windows пакеты таких программ запускаются сервисом Installer, хотя присутствует и "портабельный" подход, когда приложения готовы к запуску сразу после копирования файлов на жесткий диск. Installer изучает файл, распаковывает необходимые файлы и "раскидывает" содержимое "по полочкам", плюс ко всему занося требуемые записи в реестр Windows. В ОС Linux похожая служба работает с файлами имеющими расширения DEB (принятая в Debian Linux) и RPM (Red Hat Linux). Попутно отмечу, что для установки файла *.rpm в системе, где принят формат *.deb необходим специальный конвертер RPM->DEB.3
Из вышеуказанного абзаца становится понятно, что на основе операционной системы Linux программисты написали множество различных дистрибутивов, отличающихся ощутимо (DEB, RPM) и совсем чуть-чуть (различие программ, вид интерфейса и т.д.). Внешне, очень многие из них похожи (например, одинаковые значки). Затем, в абзаце выяснили, что существует не одна графическая среда. Считается, что анимация и красивые переливы цвета заставляют графический процессор трудиться без остановки. Сторонники быстрой прорисовки окон предпочитают интерфейсы LXDE, XFCE, IceWM. Еще один штрих в различиях - программы для какого-то конкретного дистрибутива необходимо искать в "мире" DEB, либо в хранилище RPM.
Меня в свое время познакомили с дистрибутивами Red Hat Linux, ASP Linux, openSUSE Linux и Ubuntu Linux. Сам скачал и опробовал множество других. На мой взгляд, для пользователя ОС Windows удобными дистрибутивами для старта являются openSUSE и Ubuntu..
В начале было сказано, что здесь пойдет речь только об Ubuntu Linux, поэтому о системе openSUSE расскажу вкратце. Мне приходилось тестировать эти дистрибутивы на различных компьютерах и дистрибутивы openSUSE версий 10.3 и 11.1 оказались достаточно стабильными. Старшая версия (10.3) может быть установлена на Intel Celeron 500 МГц при 256 Мбайт оперативной памяти. Младшая (11.1) на современные компьютеры. Версии 11.0, 11.2 и 11.3 имеют свои особенности и в различных конфигурациях компьютеров вели себя иногда непредсказуемо, а openSUSE 11.4 требует достаточно мощного компьютера, хотя выполнен в общем-то неплохо. В openSUSE используются пакеты программ RPM, причем их установка довольно проста. На сайте http://software.opensuse.org/search задается имя программы и выбирается установленный дистрибутив. После скачивания файла на жесткий диск, он запускается и подхватываемый программой-установщиком устанавливается в систему. С каждым годом система становится мощнее и лучше, но на мой взгляд, некоторые ошибки все еще не позволяют работать комфортно.
Операционная система Linux совершенно бесплатна или, как говорят, свободна. Дистрибутив, то есть установочные файлы, заключенные в компакт-диск или диск DVD можно скачать по следующей ссылке ubuntu-11.04-desktop-i386.iso, или получить новую версию с сайта Ubuntu. Если авторы продают диски системы, то по самой минимальной цене (цена компакт-диска). Иногда цена завышена, это своеобразное поощрение разработчиков за хорошую работу (но только на фирменных сайтах, ведь продавать может кто угодно). После оплаты, авторы вышлют вам компакт-диск (или DVD) в красивой упаковке.
Говоря о свободности ОС, хочется заметить, что отдельные форматы файлов не являются таковыми. Так, полюбившийся многим формат файлов музыки MP3 не бесплатен. Во многих дистрибутивах этот "кодировщик" исключен из списка приложений. В Ubuntu для таких случаев предусмотрены средства, устанавливающие программную поддержку, например, для проигрывания "MP3", однако прежде пользователя предупреждают о существующих лицензионных соглашениях. Наверное проще "полюбить" набирающий популярность свободный формат Vorbis OGG, но, о вкусах не спорят.
После скачивания ISO-образа, с помощью специальных программ записи компакт-дисков наподобие "Small CD Writer" находящейся в каталоге WindSoft (см. также: CDBurnerXP, Imgburn, или "aBurner"), образ записывается на компакт-диск или DVD+R, если скачивался образ объемом 4 гигабайта. Для тех, кто желает лишь взглянуть на систему, можно порекомендовать запись на диски формата CD-RW, либо DVD+RW - эти диски можно "очистить" и снова использовать для записи других файлов пользователя.
Дальнейшая информация будет несколько сложна для начинающего пользователя, поэтому, после краткого обзора программного обеспечения ограничусь ссылками на инструкции для начинающих.
Предоставив возможность пользователю ОС Windows изучать и работать со свободными программами каталога WindSoft, я тем самым осторожно "подсадил" их на те из некоторых приложений, которые присутствуют и в Ubuntu Linux, это: The Gimp, Inkscape, XnView, Mozilla Firefox, Opera, Thunderbird, Skype, Pidgin, LibreOffice, VLC Player, SMPlayer, Audacity, Avidemux, Geany, Double Commander. Таким образом, пользователь, начавший изучать и постепенно работать в перечисленных приложениях не заметит перемен в своем творчестве и работе при установке Ubuntu Linux. Остальные приложения, чьих аналогов не удалось найти подобраны таким образом, чтобы максимально облегчить их изучение.
Для нас, отличие Linux от Windows в том, что ни одна программа не запустится без команды пользователя. Этим обеспечивается некоторая стабильность работы. Учитывая сложность труда исследователя, использование Linux (в данной заметке Ubuntu Linux) с целью сберечь силы и нервы ученого, является лучшим выбором. В системе Windows нет четко продуманного разграничения прав пользователей, поэтому в любой момент, под действием новейшего вируса, исследовательская работа вместе с файлами операционной системы может пострадать.
Впрочем, в Ubuntu есть некоторые службы, которые запускаются самостоятельно, без ведома пользователя, это программа, отвечающая за вставляемые флешки, устройства bluetooth, компакт-диски. Другая служба - обновление системы. Все по желанию пользователя отключается.
Говоря об используемых версиях Ubuntu Linux, на мой взгляд стабильными являются 8.04, 10.10, 11.044, 13.04, 14.04. Первые два дистрибутива сильно устарели, но успешно работали на старом оборудовании, последние три можно использовать и сегодня, но, пожалуй 14.04 предпочтительней вследствие, например, драйвера WiFi, хорошо отлаженного в 14.04. Указанные системы мной часто использовались на различных компьютерах.
Теперь немножко "дегтя". Лишь в последнее время появляется относительно полная поддержка такого оборудования как сканеры и принтеры. Linux не создавалась для обычных пользователей, поэтому производители "железа" и не планировали написание соответствующего программного обеспечения. Встроенное оборудование устаревших компьютеров также не поддерживается, что исключает возможность полноценного использования системы. Следует отнестись к этому с пониманием. Никто не будет работать день и ночь бесплатно. Все что сегодня имеет мир Linux, построено на инициативе программистов (в отдельных случаях - при минимальном финансировании). Поэтому, если производитель тех же сканеров разработал драйверы и для Linux, то у нас это настоящий праздник.
Несмотря на то, что установка Ubuntu Linux сегодня не является чем-то сложным, стоит позаботиться о сохранении важных данных (записать на переносные диски, флешки). Весь процесс подробно и хорошо описан множеством пользователей и опубликован по следующим ссылкам:
-
-
-
Напомню, что при разделении диска (определение разделов для Linux) следует выбирать "Ручное разбиение диска", чтобы не потерять существующие данные. Впрочем, это касается и установки Windows.
Перечислю программы, удобные в работе для сотрудников архива:
ГРАФИКА
MComix - просмотр изображений (очень быстро запускается).
XnView - просмотр изображений (работает медленней, но позволяет осуществлять пакетную обработку группы фотографий).
The Gimp - хороший графический редактор.
Inkscape - удобный векторный графический редактор.
ТЕКСТЫ
Gedit и Geany - простейшие текстовые редакторы наподобие Блокнот Windows.
LibreOffice - пакет офисных программ. В свое время "ругали" LibreOffice Writer за отвратительную работу, но хочется верить, что пятая версия ведет себя стабильно и предсказуемо. За все время использования LibreOffice (начиная с версии 3.1) я не встретил существенных недочетов при наборе и печати текстов. Однако, рекомендую формат DOCX вместо ODT из-за структуры XML.
Gnumeric - подобие Excell и LibreOffice Calc (табличный процессор).
ЗВУК
QMMP - аудиопроигрыватель (имеет "шкурки" под winamp).
Clementine - нечто похожее на Foobar2000 в Windows.
ВИДЕО
VLC - универсальный видеопроигрыватель. Пожалуй, не найдется видеофайла который он не сможет проиграть.
SMPlayer - еще один проигрыватель видео.
ФАЙЛОВЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ
Nemo - похож на Проводник Windows (но встроенное в Ubuntu Linux средство тоже достаточно функционально).
Double Commander - двухпанельный менеджер файлов (устанавливать необязательно.... к этому классу программ надо привыкнуть). Имеется сборка для Windows.
Midnight Commander - двухпанельный менеджер файлов, похожий на известный в свое время Norton Commander.
Krusader - еще один двухпанельный менеджер файлов, который в последнее время мной не используется в виду бурного развития Double Commander.
АРХИВАТОРЫ
PeaZip - менеджер архивов. В Windows обычно устанавливают платный WinRAR, но PeaZip скомпилирован и для Windows!
File Roller - встроенный в Ubuntu Linux архиватор, который также справляется с большинством файлов типа zip, rar, 7z, arj и т.д.
ИНТЕРНЕТ
Практически все известные браузеры перенесены в Linux.
qBittorent - скачивание файлов из Torrent-сетей.
UGet - скачивание (и докачивание) файлов по ссылке.
Работа в Linux практически не отличается от работы в Windows. Множество специфических windows-программ (базы данных) в большинстве случаев успешно запускается в эмуляторе WINE (однако, могут возникать сложности распечатки материалов из wine). Именно отсутствие вирусов делает Linux привлекательной рабочей средой для архивов. Тем не менее, мне знакомы случаи принудительного перевода сотрудников на Linux. Они жаловались, что перечисленных мной удобных программ не было. Система, в которой они работали, вероятно, была openSUSE. В любом случае необходимо было провести несколько мастер-классов по обучению системе, в которых все необходимые действия, выполняемые в Windows, были показаны и в Linux. Также обязательна разработка и печать простейших руководств.