Главная страница
Составление описей (метаданных)
Опыт создания электронных описей цифровых фотоматериалов ИЯЛИ КарНЦ РАН1


    Каждый год, в результате экспедиционных поездок, у собирателя накапливается цифровой этнографический фотоматериал. Во времена СССР, исследователи брали в дорогу пленочный фотоаппарат и производили экспонирование фотопленки. После проявки фотопленка делилась на кадры, которые с описанием сдавались в архив. Возможно это не лучший вариант для самой фотопленки (разрезание), поскольку без фиксирующей квадратной рамочки, кадр может деформироваться во время эксплуатации. Кроме того, сканирование таких, отдельных кадров иногда затруднено. С другой стороны, сворачивание и разворачивание рулона негативной, или позитивной фотопленки может принести не меньший вред эмульсионному слою, но речь здесь не об этом.
    С появлением цифровых фотоаппаратов, количество фотокадров исследователя стремительно растет. Например, в Коллекции фотокадров, Фонда Фонограммархива ИЯЛИ в 2002 году за одну экспедицию получено 200 кадров, в 2004 году 568 кадров (также одна отдельно взятая экспедиция), 2006 год - 1100, 2011 год - 1900 и так далее. Традиционная фотопленка содержит 36 кадров. Исследователь брал с собой от 3 до 10 и, вероятно, больше фотопленок в поле. Но даже такое количество несравнимо с сегодняшними объемами этнографических фотоснимков. Описать такое количество, дело нетривиальное.
    Методов описания цифровых фотографий множество. Собственно дело простое - переименовал файл в соответствии с описанием и готово. Фотографии можно "разложить" по каталогам, систематизируя либо по экспедиционным дням, местам съемки, исполнителям, или вообще, по количеству фотографий в каталоге. Словом, каждый создает ту структуру, которая ему нравится. Надо сказать, мне часто приходилось наблюдать как люди ищут необходимые фотографии в своих структурах. Все это не значит, что со структурами что-то не так. Считаю, что поиск не должен занимать столько времени.
    Однажды, в ИЯЛИ приехал Пинчук Сергей Валерьевич (Русское Географическое Общество). Он подарил нам компакт-диск с фотографиями. Среди файлов я обнаружил описание. Надо сказать, что до сего момента в голове находилось несколько мыслей по созданию "идеальной" фотоописи. Простая схема Сергея Валерьевича дала понять, что направление моих "исследований" в общем-то совпало, поэтому решено было поступить следующим образом.
* Сотрудник приезжает из экспедиции и "сбрасывает" все фотографии на жесткий диск компьютера в какую-то одну папку (каталог).
* Просматривает фотографии и не имеющие отношения к научной работе фотокадры переносит в другой каталог (или удаляет). Здесь же производится поворот (вращение) изображений (LossLess JPEG в програме FastStone Image Viewer или XnView).
* Файлы фотографий отсортированного каталога переименовываются в соответствии с присвоенным номером единицы хранения, например, 00003-00001.jpg, 00003-00002.jpg, 00003-00003.jpg... 00003-01477.jpg и так далее.
* Подготовленные фотографии копируются в другую папку с названием "copy" или другим, чтобы отделить основной фонд, от фонда использования. Полученный каталог фонда использования обрабатывается (уменьшается размер фото до 800 х 600 точек, результат сохраняется в JPEG Progressive с качеством сжатия 65 - 85%).
* В пользовательском каталоге создается текстовый файл описи, который содержит строки вида - "00003-00002.jpg: Вид деревни NNN", "00003-00003.jpg: Озеро MMM" и так далее. Каждая строка, это имя файла по порядку.

    Поиск необходимой фотографии в тексте занимает считанные секунды, имена файлов фотографий при этом имеют четкую систему. Вообще, такие имена не редкость, они взяты на вооружение от европейских архивов, а также системы именования в ИРЛИ (Пушкинский Дом). Исследователь С.В. Пинчук сохранял оригинальные имена фотографий, такие, например, как DSCF0031.JPG.

    Идеи были доведены до какого-то завершения и воплощены в предлагаемой программе. Сразу хочется проинформировать, что программа бесплатна, поставляется с исходным кодом. Любой желающий (начинающий или специалист в области программирования) может вносить правки и дополнения. Условие как всегда одно - безвозмездно раздавать программу нуждающимся и придерживаться простоты формата описи. Чем легче текст, тем проще интегрировать описи в базы данных и прочие информационные системы.

    Окно программы имеет небольшие размеры. Это создано специально для набора текста в экспедиции на портативных ноутбуках, имеющих небольшое разрешение экрана. Тем не менее не исключены сложности с размерами дисплея (экрана, монитора компьютера) 640 х 480 точек.



Программа для Microsoft Windows - версия 3.4 [30.10.2013] Вместе с "im-names"!
Программа для Ubuntu Linux - версия 3.3 [4.10.2013]
Программа для Mac OS X 10.5.8 (процессор Power PC) - версия 3.2 [3.10.2013]

Скачать описание к программе .PDF - версия 1 [3.10.2013]

    Хотелось бы отметить, что приложение непредсказуемо ведет себя в системе "Mac OS X". Желтый курсор не стирается. Команда поиска, при многократном обращении, выводит диалог сохранения описи (вероятно особенности компилятора). При использовании исключительно для набора описи, ошибок пока не встречено. В Linux ничего невероятного замечено не было, но следует иметь в виду, что команды сохранения и чтения использованы собственные (Lazarus пока еще совершенствуется). Впрочем, эти команды работают примерно так же как в системе Windows. Хотелось бы порекомендовать к использованию только латинские символы в именах файлов. Не желательно саму программу и каталоги фотографий размещать на "рабочем столе".

    * Поправка от 2 октября 2013 года. С версии 3.1 используется стабильный метод работы с файлами. Для открытия и записи формируется специальный текстовый файл с расширением .333, но опись по прежнему автоматически экспортируется в файл .csv, который может быть использован при отсутствии .333 (подобие поддержки старых версий программы). Окно программы теперь масштабируется.
1 Статья (Стр. 158) опубликована в сборнике Историко-культурный ландшафт Северо-запада - 3: Шестые шёгреновские чтения: сборник статей. - Санкт-Петербург - издательство "Европейский Дом" - 2014. - 428 с., илл ISBN 978-5-8015-0334-9

(C) Бовин В.Б.
Внесение изменений: 28.10.2011, 15.02.2012, 18.12.2012, 10.02.2013, 3.10.2013